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Sélection

Salon du DIY Paris 2024 Porte de versailles

Bonjour, Je partage avec vous quelques photos du salon du DIY à Paris porte de Versailles qui a eu lieu fin novembre 2024. Un événement annuel qui rassemble de nombreux exposants et qui attire beaucoup de participants! Il ne faut pas avoir peur de la foule, mais la récompense est au bout de la file d'attente: trouvailles, prix interessants, rencontres, dédicaces... Retour sur cette belle journée que j'ai partagé avec ma fille ainée. 🌸  Des expositions... parfois insolites: Ce n'est qu'un tout petit aperçu des créations proposées autours du fil ! 🌸 Des rencontres: Avec Sandra Muller qui m'a laissé une gentille dédicace dans mon livre "La famille de Lulu Compotine" Pour accéder à son site:  Lulu Compotine J'ai aussi craqué pour les 4 saisons de Tutti Frutti 🌸  Rencontre également avec Hélène Le Berre: j'adore son nouveau livre "rêves de Japon" 🌸  Des achats ... évidemment: Du fil à dentelle au fuseau en lin de la maison Sajou et du file...

Douceurs de Noël

 Bonjour,

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

Quoi de plus agréable que de préparer de petites gourmandises de Noël... 

et de les déguster en famille....



Activité à faire avec les enfants...

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

Couronnes au fromage:

Pâte:
-50g de beurre
-150g de fromage frais maigre (ou 1 yaourt: je n'avais pas de fromage frais)
-100g de sucre de canne
-1 oeuf
-Des orangettes confites
-250g de farine
-1/2 CàC de levure chimique

Glaçage:
-1 tablette de chocolat noir à pâtissier

1. Dans un saladier travailler le beurre fondu avec le fromage frais et le sucre. Lorsque le mélange devient mousseux, incorporer l'oeuf les orangettes coupées très finement, la levure et la farine. Placer la pâte en boule dans un film alimentaire 30 min au réfrigérateur.
2. Préchauffer le four à 180 °C (ou 160° en chaleur tournante). Tapisser une plaque de papier sulfurisé. Sur un plan de travail fariné étaler la pâte et la découper en bandes. Donner à chaque bande la forme d'un rouleau et torsader deux rouleaux ensemble pour former une couronne.
3. Faire cuire 15 min. les retirer du four  et les laisser refroidir.
4. Faire fondre le chocolat et tremper le dessus de chaque couronne dans le chocolat. Laisser refroidir.


Sablés anglais (étoiles)


-400g de farine
-1 pincée de sel
-25 g de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-250g de beurre froid

1. travailler le beurre en pommade, le sucre, le sel, le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer la farine. (Si la pâte est friable, ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau glacée). Réserver la boule de pâte dans du film alimentaire 1h au réfrigérateur.

2. Tapisser une plaque de papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C ou 160° C en chaleur tournante. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et détailler des étoiles avec un emporte-pièce.... Ou des sapins.... ou des cercles... laisser place à l'imagination....

3. Cuire 18 à 20 min. les sortir et les laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Les triangles au noix:

Pâte:
- 130g de beurre
-130 g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-2 oeufs
-300g de farine
-1 CàC de levure chimique

Garniture:
-250 g de beurre
-150g de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-De la cannelle en poudre
-100g de noisettes pillées
-50g de cerneaux de noix pilés
-100g d'amandes pilées
150g de noisettes, amandes et noix en poudre

1. Pétrir tous les ingrédients de la pâte ensemble, former une boule et la placer 30 min au réfrigérateur.

2. Préchauffer le four à 180°C. Etaler finement la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3. Dans un saladier travailler le sucre, le beurre fondu, le sucre vanillé et 4 c à soupe d'eau. Porter à ébullition et incorporer les noix, noisettes et amandes et la poudre de cannelle. Répartir ce caramel sur la pâte et lisser. Cuire 20 min jusqu'à ce que la couche caramélisée soit croustillante et dorée.

4. Retirer du four, laisser tiédir puis détailler la plaque de pâte en triangles.


🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
C'est à vous...
Bonne dégustation 💋

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

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