Accéder au contenu principal

Annonce

Sélection

Salé - sucré...

  Bonjour, L'art culinaire est, chez nous, une affaire de famille qui se partage. Et comme nous aimons archiver les bonnes recettes, qu'elles soient simples recettes du quotidien, recettes de familles, ou repas festifs... il nous faut à chacun un livre de recettes personnalisé....  Cette année je me suis donc penchée sur la question, pour mon fils qui voulait consigner dans un carnet ses recettes préférées!! Toujours aussi difficile pour un garçon de trouver des modèles aux point de croix, pas trop.... kitch... Mais grâce aux modèles de Véronique Enginger, j'ai trouvé le modèle idéal... et après de longues heures de broderie sur un torchon, ce qui rajoute une certaine difficulté car il est très difficile de broder sur les lignes colorées du torchon, voilà le résultat: J'ai un peu modifié le modèle de base, en enlevant deux gâteux pour les remplacer par des légumes et, en changeant le titre "Mes desserts" en "Mes recettes" de façon à ce que le recueil

Douceurs de Noël

 Bonjour,

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

Quoi de plus agréable que de préparer de petites gourmandises de Noël... 

et de les déguster en famille....



Activité à faire avec les enfants...

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

Couronnes au fromage:

Pâte:
-50g de beurre
-150g de fromage frais maigre (ou 1 yaourt: je n'avais pas de fromage frais)
-100g de sucre de canne
-1 oeuf
-Des orangettes confites
-250g de farine
-1/2 CàC de levure chimique

Glaçage:
-1 tablette de chocolat noir à pâtissier

1. Dans un saladier travailler le beurre fondu avec le fromage frais et le sucre. Lorsque le mélange devient mousseux, incorporer l'oeuf les orangettes coupées très finement, la levure et la farine. Placer la pâte en boule dans un film alimentaire 30 min au réfrigérateur.
2. Préchauffer le four à 180 °C (ou 160° en chaleur tournante). Tapisser une plaque de papier sulfurisé. Sur un plan de travail fariné étaler la pâte et la découper en bandes. Donner à chaque bande la forme d'un rouleau et torsader deux rouleaux ensemble pour former une couronne.
3. Faire cuire 15 min. les retirer du four  et les laisser refroidir.
4. Faire fondre le chocolat et tremper le dessus de chaque couronne dans le chocolat. Laisser refroidir.


Sablés anglais (étoiles)


-400g de farine
-1 pincée de sel
-25 g de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-250g de beurre froid

1. travailler le beurre en pommade, le sucre, le sel, le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer la farine. (Si la pâte est friable, ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau glacée). Réserver la boule de pâte dans du film alimentaire 1h au réfrigérateur.

2. Tapisser une plaque de papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C ou 160° C en chaleur tournante. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et détailler des étoiles avec un emporte-pièce.... Ou des sapins.... ou des cercles... laisser place à l'imagination....

3. Cuire 18 à 20 min. les sortir et les laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Les triangles au noix:

Pâte:
- 130g de beurre
-130 g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-2 oeufs
-300g de farine
-1 CàC de levure chimique

Garniture:
-250 g de beurre
-150g de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-De la cannelle en poudre
-100g de noisettes pillées
-50g de cerneaux de noix pilés
-100g d'amandes pilées
150g de noisettes, amandes et noix en poudre

1. Pétrir tous les ingrédients de la pâte ensemble, former une boule et la placer 30 min au réfrigérateur.

2. Préchauffer le four à 180°C. Etaler finement la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3. Dans un saladier travailler le sucre, le beurre fondu, le sucre vanillé et 4 c à soupe d'eau. Porter à ébullition et incorporer les noix, noisettes et amandes et la poudre de cannelle. Répartir ce caramel sur la pâte et lisser. Cuire 20 min jusqu'à ce que la couche caramélisée soit croustillante et dorée.

4. Retirer du four, laisser tiédir puis détailler la plaque de pâte en triangles.


🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
C'est à vous...
Bonne dégustation 💋

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

Commentaires